Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Klasifikasi Data Rekam Medis Di Klinik Pratama Prima Melati - Muhammad Adra Al Ichsan; Firahmi Rizky (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma C4.5 dalam klasifikasi data rekam medis di Klinik Pratama Prima Melati. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem klasifikasi otomatis yang mampu mengidentifikasi tingkat kegawatan pasien berdasarkan data rekam medis, seperti usia, jenis kelamin, dan diagnosa penyakit. Metode yang digunakan meliputi tahap pengumpulan data, preprocessing, perhitungan entropi dan information gain, serta pembentukan pohon keputusan menggunakan algoritma C4.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut diagnosa memiliki nilai information gain tertinggi, sehingga menjadi faktor paling dominan dalam proses klasifikasi tingkat kegawatan pasien. Sistem yang dibangun berbasis web ini mampu mengelompokkan pasien ke dalam kategori ringan, sedang, dan berat secara otomatis dengan tingkat akurasi yang baik. Penerapan algoritma C4.5 terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan medis, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan mengurangi potensi kesalahan dalam proses triase pasien di klinik.