Penguatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Model Permainan Berbasis RUMUS-SEL (Rupa, Musik, Dan Social Emotional Learning) - Nurul Arifiyanti; Muthmainah Muthmainah; Prayitno Prayitno; Rina Wulandari; Sutrisni Sutrisni (PASAI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kompetensi guru berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas pada pendidikan anak usia dini. Salah satu upaya penguatan kompetensi guru dilakukan melalui pelatihan Model Permainan Berbasis RUMUS-SEL (Rupa, Musik, dan Social Emotional Learning). Kegiatan pengabdian ini melibatkan 26 guru TK di Kapanewon Seyegan, Sleman. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, praktik, dan penugasan. Evaluasi dilakukan menggunakan tes pengetahuan berupa 25 soal benar-salah yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan serta lembar observasi partisipasi peserta. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Shapiro–Wilk serta Paired Sample t-Test. Rata-rata skor pretest sebesar 91,38 dan posttest sebesar 91,54. Sebanyak 46,15% peserta mengalami peningkatan skor, 34,62% mengalami penurunan, dan 19,23% memperoleh skor tetap. Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p = 0,918). Namun, tingkat kehadiran peserta mencapai 90% dan 85% peserta berhasil menyelesaikan tugas pelatihan. Pelatihan berkontribusi dalam memperkuat kompetensi guru melalui keterlibatan aktif dan praktik penerapan Model Rumus-Sel meskipun peningkatan pengetahuan belum signifikan secara statistik