Sosialisasi Media Pembelajaran Matematika "Ruang Eksplor" sebagai upaya untuk Menciptakan Pembelajaran Bermakna pada Materi Bangun Ruang di SMP Negeri 1 Tinambung - Sitti Inaya Masrura; Jamil Barambangi; Nurfadilah Mahmud; Nuralisa (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2026)
Materi bangun ruang merupakan salah satu materi matematika yang sering dianggap sulit oleh peserta didik karena memuat konsep-konsep yang bersifat abstrak dan memerlukan kemampuan visualisasi yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran matematika “Ruang Eksplor” dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna pada materi bangun ruang di SMP Negeri 1 Tinambung. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang melibatkan guru dan peserta didik kelas VIII/D melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan media, implementasi pembelajaran berbasis Numbered Head Together (NHT), serta evaluasi kegiatan. Media Ruang Eksplor terdiri atas miniatur bangun ruang, kartu konsep, dan kartu soal yang digunakan sebagai sarana eksplorasi dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan memberikan respons yang sangat positif terhadap media yang digunakan. Hasil evaluasi menunjukkan kualitas media pembelajaran memperoleh nilai 98%, pelaksanaan kegiatan 100% terlaksana , dan manfaat kegiatan 95%, yang seluruhnya berada pada kategori “Baik Sekali”. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Ruang Eksplor yang dipadukan dengan model NHT mampu mendukung terciptanya pembelajaran matematika yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna.