Motivasi Kepala Sekolah dalam Melaksanakan Fungsi Manajemen Kepemimpinan di SD Negeri Kecamatan Tanah Merah - Hersaputri Dwi Tirta HR; Maya Novita Sari; Lantip Diat Prasojo (Instructional Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja kepala sekolah terhadap pengambilan keputusan dan keberhasilan program sekolah, mengidentifikasi tantangan dalam fungsi manajerial, serta merumuskan strategi peningkatan motivasi kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD Negeri Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah pelaksana tugas (PLt) dan definitif, dengan informan pendukung guru dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja kepala sekolah berperan penting dalam mendorong kepemimpinan partisipatif dan menciptakan iklim kerja kolaboratif. Namun, terdapat tantangan berupa beban administratif, keterbatasan kewenangan, dan dinamika kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sosial, pengembangan kompetensi, serta penguatan budaya kerja kolaboratif untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan.