Model Problem-Based Learning dengan Strategi REACT: Studi Eksperimen terhadap Literasi Matematis dan Self-esteem - Syifa Nurul Hidayati; Eva Mulyani; Siska Ryane Muslim (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dengan strategi REACT terhadap literasi matematika dan harga diri siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Kuasi-Eksperimental dengan Desain Posttest-Only dengan Kelompok Tidak Setara. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas tujuh SMP Negeri 3 Luragung, dengan pengambilan sampel acak berkelompok menghasilkan kelas VII A sebagai kelas eksperimen (PBL dengan strategi REACT) dan kelas VII B sebagai kelas kontrol (PBL). Data dikumpulkan menggunakan tes literasi matematika dan kuesioner harga diri. Analisis data menggunakan MANOVA dan uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh simultan PBL dengan strategi REACT terhadap literasi matematika dan harga diri (Wilks' Lambda sig. = 0,000 < 0,05); (2) Literasi matematika di kelas eksperimen (rata-rata = 24,4) secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol (rata-rata = 17,92, signifikansi = 0,000 < 0,05); (3) Harga diri di kelas eksperimen (rata-rata = 36,92) secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol (rata-rata = 32,88, signifikansi = 0,023 < 0,05).