Uji Kelayakan Modul Animalia Kontekstual Berbasis Level of Inquiry untuk Siswa SMA di Wilayah Pesisir - Putri, Afifah Eka; Ramli, Murni; Suciati, Suciati (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2017)
Pembelajaran materi Animalia secara kontekstual menjadi salah satu solusi untuk mempermudah memahami materi Animalia. Selain itu, penggunaan modul dan model pembelajaran Level of Inquiry (LoI) diharapkan dapat membantu mempelajari materi Animalia. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui: (1) karakteristik modul Animalia kontekstual berbasis LoI, (2) kelayakan modul Animalia kontekstual berbasis LoI. Metode penelitian menggunakan sembilan langkah model penelitian dan pengembangan Borg & Gall. Data yang diperoleh yaitu data hasil validasi ahli, validasi praktisi pendidikan, dan hasil uji coba dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa modul Animalia kontekstual berbasis LoI dikembangkan sesuai sintaks LoI.Â  Modul Animalia kontekstual berbasis LoI dinyatakan layak oleh ahli materi sebesar 85%, ahli pengembangan desain dan keterbacaan modul 91,07%, ahli perangkat pembelajaran 82%, ahli bahasa 81%, praktisi pendidikan 89,42%, dan siswa 87,67%. Hasil uji operasional diperoleh bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi (73,34) daripada kelas kontrol (65,93) dan terdapat perbedaan signifikansi dengan nilai signifikansi 0,02.Feasibility Test Animalia Contextual Module Based on Level of Inquiry for Senior High School Studentsâ in Coastal Area. Contextual learning was one of the solutions to facilitate Animaliaâs subject matter. Furthermore, module and Level of Inquiry Model were expected to facilitate in learning Animalia subject matter. This study aim to determine (1) characteristics Animalia contextual module based on LoI, and (2) feasibility of Animalia contextual module based on LoI. The research used nine step of Borg & Gallâs research and development model. The data were collected from expert validation, educational practitioner validation, and operational test. The data were analyzed quantitative descriptive. Results of research and development show that the LoI-based contextual Animalia modules developed according to the syntax of the LoI. Module-based contextual Animalia LoI declared eligible by subject matter experts by 85%, expert module development, design and readability of 91.07%, a learning device 82%, 81% linguists, education professionals 89.42%, and 87.67% students. The operational test results obtained that the average value of the experimental class posttest is higher (73.34) than the control class (65,93) and there is a significant difference with the significance value of 0,02.