IDENTIFIKASI POTENSI WISATA BUKIT KURSI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESA PEMUTERAN, KECAMATAN GEROKGAK, KABUPATEN BULELENG - Made Gina Sonia; Ni Luh Henny Andayani; I Gede Putra Nugraha (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata di Bukit Kursi di Desa Pemuteran, Buleleng, serta menganalisis pengembangannya berdasarkan prinsip pariwisata berkelanjutan (3P: Planet, People, Profit). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bukit Kursi memiliki potensi alam berupa pemandangan sunrise dan sunset, jalur trekking, serta potensi spiritual dengan keberadaan Pura Batu Kursi. Dari aspek 3P, pengembangan lingkungan (Planet) dilakukan melalui penghijauan dan pengelolaan sampah mandiri; aspek sosial (People) melibatkan partisipasi masyarakat melalui banjar adat dan Pokdarwis; serta aspek ekonomi (Profit) memberikan kontribusi bagi UMKM lokal. Namun demikian, hingga saat ini Bukit Kursi masih belum memiliki sistem pengelolaan wisata yang formal, sehingga pengembangannya belum berjalan secara optimal. Bukit Kursi masihmemerlukan peningkatan fasilitas pendukung, promosi wisata, serta perencanaan terpadu agar keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal dapat terus terjaga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah desa dan pemangku kepentingan dalam pengembangan wisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan.