Keberhasilan Coretax pada Wajib Pajak Orang Pribadi: Analisis Model DeLone & McLean - Sambas Ade Kesuma; Evita Christina Zeffanya P; Abdillah Arif Nasution; Taufik Akbar Parluhutan (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan coretax pada wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Medan Petisah. Dimensi yang diteliti meliputi information quality, system quality, service quality, user satisfaction, dan net benefits. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan desain cross sectional. Adapun populasi penelitian ini, yaitu seluruh wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Medan Petisah dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni cluster proportional sampling. Pada penelitian ini, data dianalisis dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa system quality dan service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap user satisfaction. Sebaliknya, information quality tidak berpengaruh signifikan terhadap user satisfaction. Kemudian, hasil penelitian ini menunjukkan user satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap net benefits. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas layanan menjadi perhatian utama dalam meningkatkan kepuasan wajib pajak terhadap coretax yang kemudian merefleksikan manfaat yang dirasakan dari penggunaannya.