PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT SIBOLGA SAMBAS KOTA SIBOLGA - Nova Zulfani Panggabean; Alfansuri Tanjung; Mansur Tanjung; Sucipto Sucipto; Heriyawan Hutagalung (Jesya, 2026)
Penelitian untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Sibolga Sambas Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Kantor Camat Sibolga Sambas Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 72 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Motivasi dengan Kinerja Pegawai 0,762. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,581 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Pegawai 58,1% ditentukan oleh variabel bebas Motivasi dan sisanya sebesar 41,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi (X1) sebesar 9,857 > t tabel 1,994, maka hipotesis menyatakan Motivasi secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Sibolga Sambas Kota Sibolga dapat diterima.