INTERAKSI SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN KEMAMPUAN BICARA ANAK USIA 3–4 TAHUN - Dinda Lestari; Tri Winarsih (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aims to describe the relationship between peer social interaction and the speech skills of 3-4 year old children. Speech skills are an important aspect in early childhood language development that is influenced by the social environment, especially interactions with peers. This study used a qualitative approach with a case study method. The subjects were 3-4 year old children who interacted with peers in an early childhood education (PAUD) environment. Data collection techniques were carried out through observation and interviews. Data analysis was carried out through a process of data simplification, systematic data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that peer social interactions play a role in stimulating children's speech skills, especially in aspects of vocabulary, speaking courage, and the ability to express ideas verbally. Children who are actively involved in social interactions show more developed speech skills than children who are less involved in interactions with peers. These findings indicate that a supportive social environment and positive interactions between children have an important contribution to the development of speech skills in early childhood. This study is expected to serve as a reference for educators and parents in creating a conducive learning environment to optimize children's language development. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara interaksi sosial teman sebaya dengan kemampuan bicara anak usia 3-4 tahun. Kemampuan bicara merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang dipengaruhi oleh lingkungan sosial, khususnya interaksi dengan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun yang berinteraksi dengan teman sebaya di lingkungan pendidikan anak usia dini (PAUD). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui proses penyederhanaan data, penyajian data secara sistematis, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial teman sebaya berperan dalam menstimulasi kemampuan bicara anak, terutama dalam aspek kosakata, keberanian berbicara, dan kemampuan mengekspresikan ide secara verbal. Anak yang terlibat aktif dalam interaksi sosial menunjukkan kemampuan bicara yang lebih berkembang dibandingkan anak yang kurang terlibat dalam interaksi dengan teman sebaya. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan sosial yang mendukung dan interaksi yang positif antar anak memiliki kontribusi penting dalam perkembangan kemampuan bicara anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa anak.