PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN - Fransisco Arianto Ade Saputra; Lita Ariani; Fikrie Fikrie (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Employee work discipline is a critical factor in maintaining occupational safety, productivity, and organizational performance, particularly in the mining industry, where compliance with operational procedures is essential. Although previous studies have demonstrated the influence of transformational leadership on work discipline, most empirical evidence has been derived from educational institutions and public organizations, leaving limited evidence from mining contractor companies with high-risk working environments. This study addresses this gap by examining the effect of transformational leadership on the work discipline of mechanical and operator employees at PT X, thereby providing empirical evidence from the mining contractor sector. This research employed a quantitative approach with a correlational design. A total of 113 employees were selected using purposive sampling. Data were collected using the Transformational Leadership Scale and the Work Discipline Scale and analyzed through simple linear regression. The findings revealed that transformational leadership had a positive and significant effect on employee work discipline, explaining 31% of the variance in work discipline. The results indicate that stronger implementation of transformational leadership is associated with higher levels of employee work discipline. These findings extend the empirical evidence on the effectiveness of transformational leadership in promoting work discipline within the mining contractor industry and provide practical implications for developing leadership strategies that foster positive workplace behavior. ABSTRAK Disiplin kerja karyawan merupakan faktor penting dalam menjaga keselamatan kerja, produktivitas, dan pencapaian target perusahaan, terutama pada industri pertambangan yang memiliki risiko kerja tinggi. Meskipun berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap disiplin kerja, sebagian besar penelitian dilakukan pada sektor pendidikan dan instansi pemerintahan, sehingga bukti empiris pada perusahaan kontraktor pertambangan masih terbatas. Penelitian ini menawarkan kebaruan melalui pengujian pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap disiplin kerja pada karyawan mekanik dan operator PT X yang bekerja dalam lingkungan dengan tuntutan penerapan keselamatan dan kedisiplinan yang tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri atas 113 karyawan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Gaya Kepemimpinan Transformasional dan skala Disiplin Kerja, kemudian dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan dengan kontribusi sebesar 31% terhadap variasi disiplin kerja. Semakin baik penerapan kepemimpinan transformasional, semakin tinggi tingkat disiplin kerja karyawan. Temuan ini memperluas bukti empiris mengenai efektivitas kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan disiplin kerja pada sektor jasa kontraktor pertambangan serta menjadi dasar bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi kepemimpinan untuk meningkatkan perilaku kerja yang positif.