KELEKATAN AMAN TERHADAP IBU DENGAN PERILAKU EMOSI MARAH PADA ANAK USIA 2-4 TAHUN - Wardatul Mufidah; Denok Wigati; Windy Chintya Dewi; Kiftiyah (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Previous studies have primarily examined the relationship between attachment and children’s socio-emotional development, independence, or temper tantrums across different age groups and contexts. However, studies specifically investigating the relationship between secure attachment to mothers and anger-related behavior among children aged 2-4 years remain limited. This study aimed to analyze the relationship between children’s secure attachment to their mothers and anger-related behavior among children aged 2-4 years. A quantitative correlational design was employed. The sample consisted of 50 mother and child pairs selected using an incidental sampling technique. Data on secure attachment were collected using a secure attachment scale completed by the mothers, while children’s anger-related behavior was assessed by teachers using an anger behavior rating scale. The data were analyzed using Spearman’s nonparametric correlation test because they were not normally distributed. The results indicated that no significant relationship was found between children’s secure attachment to their mothers and anger-related behavior among children aged 2–4 years. Therefore, the research hypothesis was not supported by the data. These findings suggest that children’s secure attachment to their mothers was not significantly associated with anger-related behavior in the study sample. ABSTRAK Penelitian terdahulu lebih banyak membahas hubungan kelekatan dengan perkembangan sosial-emosional, kemandirian, atau temper tantrum pada kelompok usia dan konteks yang berbeda. Kajian yang secara khusus menguji hubungan antara kelekatan aman kepada ibu dan perilaku emosi marah pada anak usia 2-4 tahun masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kelekatan aman anak kepada ibu dan perilaku marah pada anak usia 2-4 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 50 pasangan ibu dan anak yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Data kelekatan aman dikumpulkan menggunakan skala kelekatan aman yang diisi oleh ibu, sedangkan perilaku marah anak dinilai oleh guru menggunakan rating scale perilaku emosi marah. Data dianalisis menggunakan uji korelasi nonparametrik Spearman karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kelekatan aman anak kepada ibu dan perilaku marah pada anak usia 2–4 tahun. Dengan demikian, hipotesis penelitian tidak didukung oleh data. Temuan ini menunjukkan bahwa kelekatan aman anak kepada ibu belum terbukti berhubungan secara signifikan dengan perilaku marah pada sampel penelitian.