Penerapan Metode Storytelling Berbantuan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita Siswa Kelas II SD Negeri No. 078485 Hilisaloo - Ahmad Muzanni; Fatiziduhu Laia (JPIn: Jurnal Pendidik Indonesia, 2026)
Kemampuan bercerita merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting bagi siswa sekolah dasar, namun berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan ini masih rendah, termasuk pada siswa kelas II SD Negeri No. 078485 Hilisaloo yang mengalami kesulitan dalam menyusun alur cerita, keterbatasan kosakata, serta rendahnya kepercayaan diri dalam berbicara di depan kelas . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bercerita siswa melalui penerapan metode storytelling berbantuan media gambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi . Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, di mana pada siklus I rata-rata nilai siswa sebesar 69,33 dengan ketuntasan 50%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi rata-rata 80,83 dengan ketuntasan 100% . Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat dari kategori cukup menjadi sangat baik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa metode storytelling berbantuan media gambar efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan bercerita siswa, serta dapat membantu siswa lebih percaya diri, runtut dalam menyampaikan cerita, dan aktif dalam proses pembelajaran.