EFEKTIVITAS PELAKSANAAN BIMBINGAN KARIER BERBASIS PENDEKATAN DONALD E. SUPER DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERENCANAAN KARIER PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMP - Rahmatia Nur Fadillah; Ramtia Darma Putri; Nurlela Nurlela (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Career planning understanding among junior high school students remains insufficient, potentially affecting the accuracy of decisions regarding further education and future career pathways. This condition highlights the need for career guidance services that are aligned with adolescents' developmental characteristics, enabling students to recognize their potential and develop more structured career plans. This study aimed to examine the effectiveness of career guidance services based on Donald E. Super's approach in improving the career planning understanding of eighth-grade students at SMP Negeri 56 Palembang. A quantitative approach was employed using a one-group pre-test and post-test design involving 33 students selected through purposive sampling. The intervention consisted of four sessions of classroom-based career guidance, while data were collected using a career planning understanding questionnaire and analyzed through a paired sample t-test. The comparison between pre-test and post-test scores indicated an increase in the mean level of career planning understanding, with a significance value of 0.000 (p < 0.05), demonstrating a statistically significant difference following the intervention. These findings confirm that Donald E. Super's approach is effective for implementation in Guidance and Counseling services to assist students in understanding their personal potential, considering educational and career alternatives, and developing more systematic career plans in accordance with their developmental stage. ABSTRAK Pemahaman perencanaan karier pada peserta didik sekolah menengah pertama masih belum berkembang secara optimal, sehingga berpotensi memengaruhi ketepatan dalam menentukan pilihan pendidikan lanjutan maupun arah karier di masa depan. Situasi tersebut menunjukkan perlunya layanan bimbingan karier yang disusun sesuai karakteristik perkembangan remaja agar peserta didik mampu mengenali potensi dirinya dan merancang pilihan karier secara lebih terarah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas layanan bimbingan karier berbasis pendekatan Donald E. Super dalam meningkatkan pemahaman perencanaan karier peserta didik kelas VIII SMP Negeri 56 Palembang. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui desain one-group pre-test and post-test dengan melibatkan 33 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Layanan bimbingan karier klasikal diberikan dalam empat kali pertemuan, sedangkan data dikumpulkan menggunakan angket pemahaman perencanaan karier dan dianalisis melalui uji paired sample t-test. Perbandingan skor sebelum dan sesudah perlakuan memperlihatkan peningkatan rata-rata pemahaman perencanaan karier dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan bermakna setelah layanan diberikan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan Donald E. Super efektif diterapkan dalam layanan Bimbingan dan Konseling untuk membantu peserta didik memahami potensi diri, mempertimbangkan alternatif pendidikan dan pekerjaan, serta menyusun perencanaan karier yang lebih sistematis sesuai tahap perkembangan mereka.