PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN MEDIA GAME KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK ANAK KELAS VII - Aldo Tobing; Syska Purnama Sari; Nurlela Nurlela (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Academic resilience is an essential capacity that enables students to cope with various challenges and pressures encountered throughout the learning process. However, low learning motivation, a tendency to give up easily when facing difficulties, and high levels of academic anxiety indicate that this capacity has not been optimally developed among some students. In addition, group guidance services in schools are still predominantly delivered through conventional approaches, while the integration of gamification-based media to strengthen academic resilience within guidance and counseling services remains relatively limited. This study aimed to examine the effect of group guidance services assisted by the Kahoot educational game on improving the academic resilience of seventh-grade students at SMP Negeri 1 Semendawai Timur. A quantitative approach was employed using a pre-experimental one-group pretest-posttest design involving nine students selected through purposive sampling. Data were collected using an academic resilience questionnaire administered before and after the intervention and were analyzed using the Wilcoxon Signed-Rank Test. The findings revealed a significant improvement in students' academic resilience following the intervention, as indicated by a significant difference between the pretest and posttest scores (p = 0.008). These findings demonstrate that integrating Kahoot into group guidance activities is an effective approach to strengthening students' academic resilience while extending the application of gamification-based media as an innovative strategy in school guidance and counseling services. ABSTRAK Resiliensi akademik merupakan kemampuan penting yang membantu peserta didik menghadapi berbagai tuntutan dan tekanan selama proses pembelajaran. Namun, rendahnya motivasi belajar, kecenderungan mudah menyerah ketika menghadapi kesulitan, serta tingginya kecemasan akademik menunjukkan bahwa kemampuan tersebut belum berkembang secara optimal pada sebagian siswa. Di sisi lain, layanan bimbingan kelompok di sekolah masih didominasi pendekatan konvensional, sementara pemanfaatan media berbasis gamification untuk memperkuat resiliensi akademik dalam layanan bimbingan dan konseling masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh layanan bimbingan kelompok berbantuan media game Kahoot terhadap peningkatan resiliensi akademik siswa kelas VII SMP Negeri 1 Semendawai Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest yang melibatkan sembilan siswa sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket resiliensi akademik sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan resiliensi akademik siswa setelah mengikuti layanan, dengan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p = 0,008). Temuan ini menegaskan bahwa integrasi Kahoot sebagai bagian dari dinamika layanan bimbingan kelompok merupakan pendekatan yang efektif untuk memperkuat resiliensi akademik sekaligus memperluas penerapan media berbasis gamification sebagai inovasi dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.