EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA SMK YWKA PALEMBANG - Rifka Aisiyah; Nurlela Nurlela; Endang Surtiyoni (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Career maturity is an essential competency for vocational high school (Sekolah Menengah Kejuruan/SMK) students, as it enables them to make realistic decisions regarding further education and future employment based on their individual potential. In practice, many students continue to experience difficulties in recognizing their strengths, evaluating career alternatives, and making independent career decisions, indicating the need for more participatory career guidance services. This study aimed to evaluate the effectiveness of group guidance integrated with the problem-solving technique in improving the career maturity of students at SMK YWKA Palembang. A quantitative approach was employed using a pre-experimental one-group pretest-posttest design. Ten students were selected through purposive sampling, and their level of career maturity was measured using a career maturity questionnaire administered before and after the intervention. Changes in the scores were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test with the assistance of SPSS version 26. The mean career maturity score increased from 94 in the pre-test to 109.6 in the post-test. Statistical analysis yielded a Z value of −2.803 with a significance level of 0.005 (p < 0.05), indicating a statistically significant improvement following the intervention. These findings demonstrate that group guidance employing the problem-solving technique effectively enhances students' career maturity and provides empirical support for the development of more active, reflective, and contextually relevant career guidance and counseling services within vocational education. ABSTRAK Rendahnya kematangan karir pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menjadi tantangan karena banyak peserta didik belum mampu memahami potensi diri, merencanakan karir, dan menentukan pilihan karir secara tepat. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya layanan bimbingan dan konseling yang mampu mengembangkan kemampuan peserta didik dalam mengambil keputusan karir secara rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kematangan karir siswa sebelum dan sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving, sekaligus menguji efektivitas layanan tersebut dalam meningkatkan kematangan karir siswa SMK YWKA Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket kematangan karir dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kematangan karir meningkat dari 94 pada pre-test menjadi 109,6 pada post-test. Hasil uji Wilcoxon signed-rank test memperoleh nilai Z = -2,803 dengan nilai signifikansi 0,005 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving efektif dalam meningkatkan kematangan karir siswa SMK YWKA Palembang dan berpotensi menjadi alternatif layanan bimbingan karir di sekolah kejuruan.