KORELASI NOMOPHOBIA DENGAN MOTIVASI INTRINSIK BELAJAR BAHASA ARAB PADA MAHASISWI GENERASI Z - Raudhatul Jannah; Angga Frananda (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Learning motivation is an essential factor in students' academic success. However, studies examining the influence of nomophobia on Arabic language learning motivation in higher education remain limited, despite the increasing intensity of smartphone use that may affect students' learning processes. This study aimed to examine the relationship between nomophobia and intrinsic motivation for learning Arabic among students of the Arabic Language Education Program at Syekh Yusuf Islamic University. The novelty of this study lies in investigating the relationship between these two variables within the context of Arabic language learning among Generation Z university students, an area that has received limited attention in previous research. This study employed a quantitative approach with a correlational design involving 140 students selected through proportional quota sampling. Data were collected using the adapted Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) and the Intrinsic Motivation Inventory (IMI) and were analyzed using the Pearson Product-Moment correlation test. The findings indicate that most students exhibited a moderate level of nomophobia and a high level of intrinsic learning motivation. Furthermore, the results reveal that nomophobia does not have a significant relationship with intrinsic motivation for learning Arabic, suggesting that other factors may play a more substantial role in shaping students' learning motivation. These findings imply that instructional strategies should place greater emphasis on strengthening students' intrinsic motivation while promoting the responsible use of smartphones to support the Arabic language learning process. ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan akademik mahasiswa. Namun, kajian mengenai pengaruh nomophobia terhadap motivasi belajar bahasa Arab di perguruan tinggi masih terbatas, padahal penggunaan smartphone yang semakin intensif berpotensi memengaruhi proses belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara nomophobia dan motivasi intrinsik belajar bahasa Arab pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Syekh Yusuf. Kebaruan penelitian terletak pada pengkajian hubungan kedua variabel tersebut dalam konteks pembelajaran bahasa Arab pada mahasiswa Generasi Z, yang masih jarang dilaporkan dalam penelitian sebelumnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional terhadap 140 mahasiswa yang dipilih melalui teknik proportional quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan adaptasi Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) dan Intrinsic Motivation Inventory (IMI), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat nomophobia sedang dan motivasi intrinsik yang tinggi. Analisis juga menunjukkan bahwa nomophobia tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi intrinsik belajar bahasa Arab, sehingga faktor lain diduga lebih berperan dalam membentuk motivasi belajar mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengembangan strategi pembelajaran perlu lebih menekankan pada penguatan motivasi intrinsik serta pemanfaatan smartphone secara bijaksana agar mendukung proses pembelajaran bahasa Arab.