PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK BRAINSTORMING TERHADAP SIKAP BIJAK BERMEDIA SOSIAL SISWA DI SMA - M. D. Hardianto; Arizona Arizona; Erfan Ramadhani (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT The increasing integration of social media into students' daily lives presents both opportunities and challenges for the development of responsible digital behavior in schools. While social media facilitates access to information, communication, and collaborative learning, many students still experience difficulties in critically verifying information, maintaining appropriate digital communication ethics, and recognizing the potential consequences of their online activities. This condition highlights the need for guidance and counseling services that actively promote the development of responsible social media behavior through participatory learning experiences. This study aimed to examine the effect of group guidance services employing the brainstorming technique on improving students' wise social media behavior at SMA Negeri 1 Tanjung Agung. A quantitative approach was employed using a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The participants consisted of nine students selected through purposive sampling. Data were collected using a Wise Social Media Behavior Questionnaire and analyzed using the Wilcoxon Signed-Rank Test with IBM SPSS Statistics. The research procedure included a pretest, four sessions of group guidance utilizing the brainstorming technique, and a posttest. The findings revealed an increase in the mean score from 86 to 120, with an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.008 (<0.05), indicating a statistically significant difference between the pretest and posttest scores. These findings demonstrate that group guidance based on the brainstorming technique effectively strengthens students' wise social media behavior by fostering reflective thinking, digital ethics, and responsible decision-making, thereby offering a promising preventive strategy for enhancing students' digital character in the school environment. ABSTRAK Penggunaan media sosial yang semakin melekat dalam kehidupan peserta didik menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi perkembangan perilaku digital di lingkungan sekolah. Di satu sisi, media sosial mendukung akses informasi, komunikasi, dan kolaborasi pembelajaran, namun di sisi lain masih ditemukan siswa yang belum mampu memverifikasi informasi secara kritis, menjaga etika komunikasi digital, maupun mempertimbangkan konsekuensi dari aktivitas yang dilakukan di ruang siber. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya layanan bimbingan dan konseling yang mampu memfasilitasi pembentukan sikap bijak bermedia sosial secara partisipatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik brainstorming terhadap peningkatan sikap bijak bermedia sosial siswa di SMA Negeri 1 Tanjung Agung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental melalui desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas sembilan siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket sikap bijak bermedia sosial, kemudian dianalisis dengan Wilcoxon Signed-Rank Test menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics. Tahapan penelitian meliputi pemberian pretest, pelaksanaan empat sesi layanan bimbingan kelompok dengan teknik brainstorming, dan posttest. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 86 menjadi 120, dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,008 (<0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menegaskan bahwa layanan bimbingan kelompok berbasis teknik brainstorming efektif memperkuat sikap bijak bermedia sosial melalui pengembangan kemampuan reflektif, etika digital, dan pengambilan keputusan yang lebih bertanggung jawab, sehingga berpotensi menjadi strategi preventif dalam penguatan karakter digital peserta didik di sekolah.