INTOLERANCE OF UNCERTAINTY DAN QUARTER-LIFE CRISIS PADA MAHASISWA KEDOKTERAN: PERAN MODERASI PSYCHOLOGICAL CAPITAL - Rasila Firli Anas Tasya; Satiningsih Satiningsih (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Quarter-life crisis has become one of the most prevalent psychological challenges experienced by medical students due to the high academic demands and various uncertainties encountered throughout their education. This condition highlights the importance of identifying both risk and protective factors that contribute to the development of quarter-life crisis. This study aimed to examine the effect of intolerance of uncertainty on quarter-life crisis and to investigate the moderating role of psychological capital. A quantitative explanatory research design was employed involving 91 undergraduate medical students from a university in Surabaya, Indonesia, who were selected using a simple random sampling technique. Data were collected through standardized questionnaires and analyzed using moderated regression analysis with SPSS. The findings revealed that intolerance of uncertainty had a positive and significant effect on quarter-life crisis, accounting for 29.8% of its variance. Meanwhile, psychological capital did not have a significant direct effect on quarter-life crisis; however, it significantly moderated the relationship between intolerance of uncertainty and quarter-life crisis through a buffering effect, increasing the model's explanatory power to 42.3%. These findings suggest that strengthening psychological capital may serve as a protective factor in reducing the adverse impact of intolerance of uncertainty on quarter-life crisis among medical students. ABSTRAK Quarter-life crisis menjadi salah satu tantangan psikologis yang banyak dialami mahasiswa kedokteran akibat tingginya tuntutan akademik dan berbagai ketidakpastian selama menjalani pendidikan. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya mengidentifikasi faktor risiko maupun faktor protektif yang berperan dalam memengaruhi munculnya quarter-life crisis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intolerance of uncertainty terhadap quarter-life crisis serta menguji peran psychological capital sebagai variabel moderator. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori yang melibatkan 91 mahasiswa program sarjana kedokteran di salah satu universitas di Surabaya yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstandar, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intolerance of uncertainty berpengaruh positif dan signifikan terhadap quarter-life crisis dengan kontribusi sebesar 29,8%. Sementara itu, psychological capital tidak berpengaruh secara langsung terhadap quarter-life crisis, tetapi terbukti memoderasi hubungan keduanya melalui buffering effect, sehingga meningkatkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi quarter-life crisis menjadi 42,3%. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan psychological capital berpotensi menjadi faktor protektif dalam mengurangi dampak negatif intolerance of uncertainty terhadap quarter-life crisis pada mahasiswa kedokteran.