HUBUNGAN BIG FIVE PERSONALITY DENGAN CELEBRITY WORSHIP PADA PENGGEMAR K-POP DI INDONESIA - Melinda Marisi Nadeak; Hotpascaman Simbolon (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT The growing popularity of K-Pop in Indonesia has not only expanded fandom activities in digital spaces but has also intensified the psychological attachment that some fans develop toward public figures. This variation in attachment prompted the present study to examine the relationship between Big Five Personality and Celebrity Worship among Indonesian K-Pop fans. A quantitative approach with a correlational design was employed, involving 1,000 K-Pop fans aged 20–25 years who belonged to one or more of the following fandoms: ARMY, BLINK, EXO-L, NCTzen, and CARAT. Participants were selected using purposive sampling, while data were collected online using a Big Five Personality scale adapted from the Big Five Inventory and a Celebrity Worship scale adapted from the Celebrity Attitude Scale. Data analysis included normality and linearity testing, followed by the Pearson Product-Moment correlation test. The findings revealed a positive and statistically significant relationship between Big Five Personality and Celebrity Worship (r = 0.222; p < 0.001), although the correlation strength was relatively weak. Among the five personality dimensions, Openness to Experience demonstrated the strongest association, followed by Neuroticism, Conscientiousness, Agreeableness, and Extraversion. These findings indicate that personality contributes to the tendency toward Celebrity Worship, but it does not fully account for the phenomenon. This study extends empirical evidence regarding the role of personality in Indonesian K-Pop fandoms and provides a foundation for future research incorporating additional psychological factors. ABSTRAK Fenomena K-Pop di Indonesia tidak hanya memperluas aktivitas fandom di ruang digital, tetapi juga menghadirkan variasi dalam tingkat keterikatan psikologis penggemar terhadap figur publik. Perbedaan tersebut mendorong penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara Big Five Personality dan Celebrity Worship pada penggemar K-Pop di Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional diterapkan pada 1.000 penggemar K-Pop berusia 20–25 tahun yang tergabung dalam fandom ARMY, BLINK, EXO-L, NCTzen, atau CARAT. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan secara daring melalui skala Big Five Personality yang diadaptasi dari Big Five Inventory dan skala Celebrity Worship yang diadaptasi dari Celebrity Attitude Scale. Analisis dilakukan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara Big Five Personality dan Celebrity Worship (r = 0,222; p < 0,001), meskipun kekuatan hubungannya tergolong rendah. Dimensi Openness to Experience memiliki korelasi tertinggi, diikuti Neuroticism, Conscientiousness, Agreeableness, dan Extraversion. Temuan ini menunjukkan bahwa kepribadian berkontribusi terhadap kecenderungan Celebrity Worship, tetapi bukan merupakan satu-satunya faktor yang membentuk perilaku tersebut. Penelitian ini memperluas bukti empiris mengenai peran kepribadian dalam konteks fandom K-Pop di Indonesia dan menjadi dasar bagi pengembangan penelitian yang melibatkan faktor-faktor psikologis lainnya.