PENGARUH SOCIAL COMPARISON TERHADAP SELF-ESTEEM PADA GENERASI Z - Najwa Azzahra; Rizqi Amalia Aprianty; Dyta Setiawati Hariyono (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Digital environments have become an integral part of Generation Z's daily lives, increasing opportunities for social comparison through social media and shaping how individuals evaluate themselves. Against this background, the present study examined the influence of social comparison on self-esteem among Generation Z individuals who actively use social media. A quantitative correlational approach was employed, involving 106 Generation Z university students residing in Banjarmasin, Indonesia. Participants were recruited using a non-probability sampling technique, while data were collected through reliable social comparison and self-esteem instruments. Data were analyzed using normality testing, Pearson correlation analysis, and simple linear regression with statistical software. The findings indicated that the data were normally distributed and revealed a significant positive relationship between social comparison and self-esteem. Furthermore, the regression analysis confirmed that social comparison significantly predicted self-esteem. Nevertheless, the contribution of social comparison was not sufficient to explain the overall variation in self-esteem, suggesting that additional psychological and social factors are also involved. These findings provide further empirical evidence that self-evaluation among Generation Z is shaped, in part, by ongoing comparison processes within digital environments and highlight the need for future studies to incorporate broader explanatory variables in understanding self-esteem. ABSTRAK Ruang digital telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan Generasi Z, sehingga proses membandingkan diri dengan orang lain melalui social media semakin sering terjadi dan berpotensi memengaruhi cara individu menilai dirinya. Kondisi tersebut mendorong penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh social comparison terhadap self-esteem pada Generasi Z yang aktif menggunakan social media. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional yang melibatkan 106 mahasiswa Generasi Z di Kota Banjarmasin. Responden dipilih melalui teknik non-probability sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen social comparison dan self-esteem yang telah memenuhi kriteria reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji korelasi Pearson, dan uji regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara social comparison dan self-esteem. Analisis regresi juga mengonfirmasi bahwa social comparison memberikan pengaruh yang signifikan terhadap self-esteem. Meskipun demikian, besarnya kontribusi variabel tersebut belum sepenuhnya menjelaskan variasi self-esteem, sehingga mengindikasikan keterlibatan faktor psikologis maupun sosial lainnya. Temuan ini memperkaya pemahaman mengenai dinamika evaluasi diri pada Generasi Z dengan menunjukkan bahwa pengalaman membandingkan diri di lingkungan digital menjadi salah satu proses yang berperan dalam pembentukan self-esteem, sekaligus membuka peluang pengembangan penelitian dengan model yang lebih komprehensif.