Pelatihan Teknologi Informasi dan Peralatan Berbasis Internet pada Siswa SMAK 2 Bina Bakti Bandung - Marvin Chandra Wijaya; Markus Tanubrata; Hendry Wong; Semuil Tjiharjadi; Jimmy Agustian Loekito; Pin Panji Yapinus; Ben David; Ken Raymond Lim; Ferdinand Kurnia; Andrew Sebastian Lehman; Kyle Edmund (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan serta keterampilan praktis bagi siswa SMA melalui pelaksanaan Workshop IT dan IoT. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan sumber daya pengajar dan fasilitas praktik dalam bidang tersebut. Metodologi yang digunakan adalah Project-Based Learning (PBL) untuk pelatihan teknologi komputer siswa SMA berfokus pada penyelesaian masalah nyata di lingkungan sekolah atau masyarakat menggunakan perangkat teknologi. Siswa dibagi ke dalam kelompok kecil untuk merancang solusi teknis.. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Service Learning, yang meliputi pemaparan teori dasar mikrokontroler serta sesi aplikasi perangkat IoT sederhana. Peserta kegiatan ini terdiri dari 40 siswa yang berasal dari kelas 10 dan kelas 11. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, di mana tingkat pemahaman meningkat dari 20% sebelum workshop menjadi 92,5% setelah kegiatan. Selain itu, para siswa menunjukkan antusiasme tinggi untuk mempelajari teknologi informasi.. Melalui kegiatan ini, diharapkan SMAK 2 Bina Bakti dapat mengembangkan kegiatan pembelajaran berbasis teknologi secara berkelanjutan. Berdasarkan saran dari para peserta pelatihan, materi selanjutnya yang dapat diberikan berupa pelatihan robotika.