Pelatihan Pembuatan CV Digital Menggunakan Google Sites untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa SMK Laniang Makassar - Rizka Indahyanti; Selvi Mariani; A. Putri Mangindara; Marhani Marhani; Arini Arini (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK Laniang Makassar dalam membuat CV digital menggunakan Google Sites sebagai media penyajian informasi diri secara online. Subjek kegiatan ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) SMK Laniang Makassar, yang dilaksanakan di SMK Laniang Makassar pada tanggal 27 April hingga Juni 2026. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan CV digital. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan pemahaman mengenai pentingnya CV dalam proses rekrutmen kerja serta langkah-langkah pembuatan CV digital menggunakan Google Sites. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu membuat dan mengelola CV digital secara mandiri, memahami penyusunan informasi yang relevan, serta memiliki media digital yang dapat digunakan sebagai penunjang dalam melamar pekerjaan. Secara kuantitatif, pemahaman siswa tentang CV digital meningkat dari 20% menjadi 90%, kemampuan menggunakan Google Sites meningkat dari 15% menjadi 85%, dan kemampuan membuat CV digital meningkat dari 0% menjadi 100%. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan kompetensi digital dan kesiapan kerja siswa SMK. Dengan demikian, pelatihan pembuatan CV digital menggunakan Google Sites dapat menjadi salah satu upaya untuk mempersiapkan lulusan yang lebih siap menghadapi persaingan dunia kerja.