Pengembangan Instrumen Kepemimpinan Transformasional, Budaya Sekolah, Kompetensi Pedagogik, dan Kinerja Guru SD - Icha Biassari; Noening Andrijati; Endang Susilaningsih; Wiwi Isnaeni (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kinerja guru sekolah dasar dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, dan kompetensi pedagogik guru. Namun demikian, instrumen pengukuran yang valid dan reliabel untuk menilai keempat konstruk tersebut secara terpadu pada jenjang sekolah dasar masih terbatas, mengingat sebagian besar instrumen yang tersedia dikembangkan untuk konteks pendidikan menengah atau organisasi pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen kepemimpinan transformasional, budaya sekolah, kompetensi pedagogik, dan kinerja guru pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa angket berskala likert 1-5. Angket tersebut memuat 66 item pernyataan yang mencakup empat variabel yaitu 12 item kepemimpinan transformasional, 18 item budaya sekolah, 21 item kompetensi pedagogik, dan 15 item kinerja guru. Penelitian ini menggunakan quota sampling untuk memilih 30 pendidik dari gugus 3 Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar. Dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,759 - 0,908, pernyataan instrumen tersebut valid dan dapat dipercaya sesuai dengan temuan penelitian. Hasil uji validitas menunjukkan korelasi antarvariabel yang tinggi (0,955–0,995), yang menunjukkan bahwa keempat konstruk saling berkaitan erat. Statistik deskriptif menunjukkan skor rata-rata keempat variabel berkisar antara 26,45 hingga 26,79 dari rentang skor 6–30, yang mengindikasikan persepsi positif guru terhadap kepemimpinan transformasional, budaya sekolah, kompetensi pedagogik, dan kinerja guru. Instrumen yang dikembangkan diharapkan dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang efektif bagi kepala sekolah, pengawas pendidikan, dan peneliti lainnya.