Program KKN Pendidikan Bahasa Arab: Lomba Islami sebagai Media Pengenalan Bahasa Arab dalam Menyambut Tahun Baru Islam - Ikke Wulandari; Nur Laili Putri Sarwanti; Tita Naviana; Izza Tul Amniah; Sirojun Jamil (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program KKN Tematik Berbasis Riset Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Kelompok 2 bertujuan mengenalkan bahasa Arab kepada anak-anak melalui kegiatan edukatif dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam sekaligus meningkatkan minat belajar bahasa Arab. Kegiatan dilaksanakan di Masjid At-Taqwa, Hibrida Ujung, Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu dengan subjek sebanyak 30 anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui lomba adzan, hafalan surat pendek, dan mewarnai kosakata bahasa Arab berbentuk kaligrafi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian hasil kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias. Lomba adzan dan hafalan surat pendek meningkatkan keberanian dan pemahaman nilai-nilai keislaman, sedangkan lomba mewarnai membantu peserta mengenal huruf dan kosakata bahasa Arab. Kegiatan ini efektif sebagai media pengenalan bahasa Arab sekaligus meningkatkan minat belajar peserta.