Peran Guru dalam Meningkatkan Manajemen Kelas di TPQ AL ISA Kota Bengkulu - Khairiah Khairiah; Deavy Nabiilah S; Cica Ameliya; Lord Tadjoes Dzikrie (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis peran guru dalam meningkatkan manajemen kelas di TPQ Al-Isa Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan peneliti sebagai instrumen utama selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) periode Mei–Juni 2026. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan pengelola TPQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam menciptakan manajemen kelas yang efektif melalui pengelolaan lingkungan belajar, penerapan aturan kelas, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, pemberian motivasi, penataan tempat duduk, penanganan masalah, serta pemberian penghargaan kepada siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan literasi guru, fasilitas, perbedaan karakteristik, usia, dan kedisiplinan siswa. Disimpulkan bahwa penguatan peran guru berkontribusi terhadap terciptanya pembelajaran yang kondusif. Pengabdian selanjutnya disarankan berfokus pada pendampingan guru secara berkelanjutan dan evaluasi penerapan strategi manajemen kelas.