Pelatihan Pembuatan Awetan Hewan sebagai Sumber Belajar Kontekstual bagi Siswa SMA Pelita Karya Kefamenanu - Frengky Neolaka; Erlin Fatima Halek; Lusia Naimnule; Finsensius Oetpah; Yakobus P. E. S. Agu (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai bentuk transfer informasi dan ilmu pengetahuan melalui kegiatan Pelatihan Pembuatan Awetan Hewan sebagai Sumber Belajar Kontekstual bagi Siswa SMA. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah demonstrasi secara langsung kepada siswa SMA Swasta Pelita Karya tentang Pembuatan Awetan Hewan sebagai Sumber Belajar. Adapun tahapan prosedur kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah sebagai berikut: 1) analisis dan identifikasi permasalahan mitra, 2) Persiapan alat dan bahan pembuatan Awetan Hewan. Capaian yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini adalah Peningkatan Pengetahuan Siswa dimana Sebelum pelatihan, sebagian besar siswa belum memahami teknik pembuatan awetan hewan, fungsi awetan dalam pembelajaran biologi, serta prosedur pengawetan yang benar. Setelah mengikuti pelatihan, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai jenis-jenis awetan hewan (awetan basah dan awetan kering), Prinsip dasar pengawetan spesimen, Fungsi awetan sebagai media pembelajaran biologi dan Tahapan pembuatan awetan yang sesuai dengan kaidah laboratorium. Hasil evaluasi menunjukkan sebagian besar siswa memperoleh nilai yang baik dengan rata-rata nilai pretest sebesar 70,06% dan nilai postest sebesar 88,67% melalui test diakhir kegiatan pengabdian. Hasil nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa siswa telah memahami teknik pengawetan hewan serta fungsi awetan sebagai media pembelajaran biologi. Dampak dari kegiatan pengabdian mendapatkan peningkatan wawasan dan keterampilan dalam membuat spesimen awetan hewan, serta digunakan sebagai pembelajaran biologi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah melalui sosialisasi, diskusi, demonstrasi, dan pendampingan pembuatan specimen awetan hewan berdampak meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa membuat awetan hewan.