Pendampingan Merancang RPP Deep Learning Guru SMAK Seminari Yohanes Paulus II Labuan Bajo - Erna Mena Niman; Agustinus Manfred Habur; Hieronimus Canggung Darong; Yuliana Wahyu; Wahyuni Purnami (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memahami konsep deep learning, menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis deep learning, serta mengimplementasikannya melalui model participatory mentoring. Kegiatan melibatkan 24 guru SMUK Seminari Labuan Bajo dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu pengumpulan data awal, asesmen kebutuhan, workshop dan pendampingan, evaluasi, serta penyusunan laporan dan rekomendasi. Workshop dilanjutkan dengan praktik penyusunan dan implementasi RPP yang mengintegrasikan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning sesuai karakteristik mata pelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep deep learning meningkat dari sekitar 35% pada asesmen awal menjadi 80–90% setelah mengikuti pendampingan. Selain itu, guru mampu menyusun dan mengimplementasikan RPP berbasis deep learning yang sesuai dengan prinsip pembelajaran berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Temuan ini menunjukkan bahwa model participatory mentoring efektif meningkatkan kompetensi profesional guru melalui proses belajar yang bersifat kolaboratif, praktis, dan reflektif. Model pendampingan ini berpotensi menjadi alternatif dalam pengembangan profesional guru serta mendukung implementasi deep learning pada jenjang sekolah menengah.