Edukasi Pengelolaan Keuangan untuk Penguatan Ekonomi Rumah Tangga di Jalan Bilal Ujung Gang Ikhlas Kecamatan Medan Timur - Ade Rahma Ayu; Sarah Rahmah; Resti Ananta Saragih; Vivi Aprillia; Novita Aulia Sari Nasution; Revaulina Simbolon; Salafi Al Fauzan (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih terencana dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2026 di jalan bilal ujung gang ikhlas, kecamatan medan timur, dengan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif. Subjek kegiatan adalah ibu-ibu rumah tangga sebagai peserta pengabdian. Metode kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi analisis kebutuhan dan penyusunan materi, tahap pelaksanaan berupa edukasi, diskusi interaktif, serta praktik pencatatan keuangan rumah tangga, sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui analisis hasil pencatatan keuangan peserta. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum melakukan pencatatan keuangan secara terstruktur, mengalami kesulitan menabung, serta masih menggunakan utang untuk kebutuhan konsumtif. Setelah mengikuti kegiatan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pencatatan pemasukan dan pengeluaran, penyusunan anggaran, pengelolaan utang, serta pentingnya tabungan dan dana darurat. Nilai utama kegiatan ini terletak pada penerapan praktik langsung pencatatan keuangan yang membantu peserta memahami kondisi keuangan rumah tangga secara nyata.