PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLA BUMDES NUGRAHA CILAMPUNGHILIR MELALUI DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN - Sidik Nasir Akbar; Gust Salman Haikal; Abdul Latif Saputra; Siti Jamilah Aprilia; Meri Nurapiatni; Rizky Ridwan; Dewi Ratnasari Astuti; Retno Dyah Pekerti; Dede Riswandi; Amalia Siti Khadijah; Nasihah Fauzia (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berperan penting dalam memajukan ekonomi desa dengan mengelola berbagai jenis usaha yang menghasilkan keuntungan. BUMDes Nugraha mengembangkan salah satu jenis usaha yaitu usaha ayam petelur. Meskipun memiliki potensi ekonomi yang baik, pengelolaan keuangan di unit usaha tersebut masih mengalami beberapa masalah, seperti pencatatan transaksi yang belum dilakukan secara terdokumentasi dengan baik, kurangnya adanya alur pencatatan yang standar, serta pemakaian media berupa spreadsheet dalam pembuatan laporan keuangan yang belum cukup optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola dalam mengelola administrasi dan pencatatan keuangan dengan membuat flowchart pencatatan serta menerapkan spreadsheet yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional unit usaha ayam petelur. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, mengidentifikasi masalah, merancang flowchart, membuat spreadsheet, mendampingi pelaksanaan, memberikan pelatihan kepada pengelola BUMDes, serta mengevaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelola lebih memahami cara mencatat transaksi, bisa menggunakan spreadsheet untuk mencatat keuangan dengan lebih rapi, serta memiliki panduan berupa flowchart yang membantu dalam menyusun laporan keuangan dengan lebih cepat, hemat, dan teratur. Pendampingan yang dilakukan diharapkan dapat memperbaiki cara pengelolaan keuangan unit usaha ayam petelur dan membantu menciptakan tata kelola BUMDes yang lebih transparan dan berkelanjutan.