SOSIALISASI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF : UPAYA MEMBIMBING GURU DAN MENINGKATKAN ANTUSIASME BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Novia Rahma Rista Utami; Lingse Utami; Siti Muryani; Galuh Aini Nur Alkhila; Elsa Yusinta Wardani; Mubarok Gamma Saputro; Qoid Widad Al Muqorrobin (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penyampaian materi di Sekolah Dasar sering kali menghadapi kendala ketika media yang digunakan kurang bervariasi, sehingga siswa cepat merasa jenuh. Dunia sekolah dasar sangat membutuhkan media belajar yang kreatif agar siswa tidak cepat bosan dan materi bisa diserap dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mengatasi persoalan tersebut melalui pengenalan penggunaan media pembelajaran inovatif, dengan sasaran langsung guru dan siswa. Pelaksanaan program ini dibagi ke dalam beberapa tahapan. Pertama, dilakukan sosialisasi dan pemaparan kepada para guru mengenai konsep, manfaat, serta cara mengintegrasikan media inovatif tersebut ke dalam rencaan pembelajaran. Kedua, tim pengabdian melakukan demonstrasi dan uji coba penerapan media tersebut secara langsung di dalam kelas bersama para siswa. Evaluasi program ini dinilai melalui pengamatan langsung sepanjang proses belajar serta diskusi santai bersama pihak sekolah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon yang sangat baik. Para guru mendapatkan wawasan baru dan inspirasi untuk memvariasikan metode mengajar mereka. Di sisi lain, kehadiran media baru ini berhasil menghidupkan suasana kelas, memancing rasa ingin tahu siswa, serta membuat mereka lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti pelajaran.