REPRESENTASI IDENTITAS DIGITAL MELALUI PERANCANGAN DESAIN KARAKTER VIRTUAL “VOUXU XEIVA” UNTUK PLATFORM STREAMING TWITCH - Sandi Destian Pratama; Jaka Maula Pratama; Oki Adityawan; Dion Eko Valentino; Bayu Bambang Perdana (Wacadesain, 2026)
Dalam ekosistem live streaming di platform Twitch, penggunaan avatar digital atau VTuber telah menjadi tren global yang memungkinkan kreator membangun persona tanpa menampilkan identitas fisik asli. Karakter virtual bukan sekadar ilustrasi, melainkan representasi visual dari identitas digital yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain karakter virtual bernama "Vouxu Xeiva" sebagai upaya memvisualisasikan identitas digital yang distingtif dan memiliki daya tarik visual yang kuat di Twitch. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan kreatif yang meliputi tahapan riset persona, pembuatan konsep visual (sketsa), hingga pengembangan aset final. Fokus utama perancangan terletak pada aspek seni visual, dengan menerapkan teori shape language, pemilihan palet warna yang merepresentasikan kepribadian "Vouxu Xeiva", serta detail atribut busana yang mendukung narasi karakter. Selain estetika, perancangan ini juga mempertimbangkan aspek teknis layering digital untuk kebutuhan rigging agar karakter mampu berkomunikasi secara non-verbal melalui ekspresi wajah dan gerakan tubuh secara real-time. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah paket desain karakter "Vouxu Xeiva" yang mencakup character sheet dan model siap pakai. Penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan visual yang matang pada karakter "Vouxu Xeiva" berhasil merepresentasikan identitas digital yang konsisten, sekaligus berfungsi sebagai instrumen komunikasi visual yang efektif untuk membangun koneksi emosional dengan audiens di platform Twitch.