PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LET’S READ TERHADAP MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD - Kamaelia Nur Athaillah; Ani Nur Aeni; Dadan Djuanda (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT Reading comprehension remains a major challenge in Indonesian language learning at the elementary school level. Preliminary observations revealed that many third-grade students experienced difficulties in identifying main ideas, locating essential information, and drawing appropriate conclusions from reading texts. Previous studies have generally examined the effectiveness of the Discovery Learning model and digital literacy media separately, leaving limited empirical evidence regarding the impact of integrating these two components within a single instructional approach. Against this background, the present study investigated the effect of implementing the Discovery Learning model supported by the Let's Read platform on the reading comprehension skills of third-grade students at SDN Cikalongsari 1. A quantitative approach was employed using a quasi-experimental method with a non-equivalent control group design. Data were collected through pretest and posttest assessments and analyzed using descriptive and inferential statistics, including the paired sample t-test, simple linear regression, and N-Gain analysis. The findings demonstrated a statistically significant improvement in students' reading comprehension (p = 0.001), with a coefficient of determination of 87.0%. Furthermore, the experimental group achieved a higher N-Gain score (52.14) than the control group (42.46). These findings indicate that integrating the Discovery Learning model with the Let's Read platform is an effective approach to enhancing students' reading comprehension while strengthening the implementation of digital literacy-based learning in elementary schools. ABSTRAK Kemampuan membaca pemahaman masih menjadi tantangan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas III belum mampu mengidentifikasi gagasan utama, menemukan informasi penting, maupun menyimpulkan isi bacaan secara tepat. Di sisi lain, penelitian sebelumnya cenderung menguji efektivitas model Discovery Learning dan media literasi digital secara terpisah sehingga bukti empiris mengenai integrasi keduanya masih terbatas. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan model Discovery Learning berbantuan media Let's Read terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III SDN Cikalongsari 1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Data diperoleh melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui paired sample t-test, regresi linear sederhana, serta analisis N-Gain. Hasil analisis memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman yang signifikan setelah penerapan perlakuan (p = 0,001), dengan koefisien determinasi sebesar 87,0%. Selain itu, nilai N-Gain kelas eksperimen (52,14) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (42,46). Temuan tersebut menunjukkan bahwa pengintegrasian Discovery Learning dengan media Let's Read efektif dalam memperkuat kemampuan membaca pemahaman sekaligus memperkaya praktik pembelajaran berbasis literasi digital di sekolah dasar.