Pengaruh Rasio Diameter Pulley Terhadap Putaran Generator Pada Turbin Angin Savonius Untuk Pengisian BateraI 12V 50Ah - Wisnu Widi Atmoko; Cahyo Wibowo (Engineering and Technology International Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi rasio diameter pulley terhadap putaran generator dan arus pengisian baterai 12V 50Ah pada turbin angin Savonius. Turbin angin Savonius memiliki kelemahan pada putaran poros yang rendah sehingga diperlukan sistem transmisi pulley untuk meningkatkan putaran generator. Penelitian eksperimental ini menggunakan turbin angin Savonius dua sudu diameter 1 m, generator DC magnet permanen, dan tiga variasi rasio pulley yaitu 0,5; 0,33; dan 0,25. Pengujian dilakukan pada kecepatan angin 3–6 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio pulley 0,25 menghasilkan putaran generator tertinggi mencapai 510 rpm pada kecepatan angin 6 m/s, namun arus pengisian optimal diperoleh pada rasio 0,33 yaitu 4,2 A. Rasio 0,25 menyebabkan beban berlebih sehingga efisiensi menurun. Kesimpulan: rasio diameter pulley terbaik untuk pengisian baterai 12V 50Ah adalah 0,33. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain sistem transmisi pada turbin angin skala kecil.