Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Laboratorium untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Wulandari Fitriani; Fauzi Bakri; Vina Bekti Utami; Racma Asyifa Irchami; Amanda Putri Sandy; Toto Sudarto Ahmad (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2026)
This community service program aimed to enhance physics teachers' competencies in designing laboratory-based learning materials to support the development of students' science process skills. The program involved 34 physics teachers who are members of the Jakarta Physics Teachers Association (MGMP Fisika DKI Jakarta) and was conducted from February to August 2025 through five stages: socialization, training, technology implementation, mentoring and evaluation, and sustainability planning. The training focused on developing learning materials that integrate laboratory experiments, scientific approaches, and the use of digital technologies to support physics instruction. The program was evaluated using a participant feedback questionnaire that assessed the relevance of the training content, the quality of the delivery, and the perceived benefits of the program. The evaluation results showed that the training was considered relevant, beneficial, and inspiring for teachers in developing more contextual laboratory-based learning materials. The sustainability of the program is supported through the establishment of a community of practice for physics teachers, enabling participants to independently develop and share innovative learning materials.   Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru fisika dalam merancang perangkat pembelajaran berbasis laboratorium untuk mendukung pengembangan keterampilan proses sains siswa. Kegiatan ini diikuti oleh 34 guru fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika DKI Jakarta dan dilaksanakan pada Februari hingga Agustus 2025 melalui lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan program. Pelatihan difokuskan pada penyusunan perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan eksperimen laboratorium, pendekatan ilmiah, dan pemanfaatan teknologi digital sebagai pendukung pembelajaran. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket umpan balik yang mengukur kesesuaian materi, kualitas penyampaian, serta manfaat pelatihan bagi peserta. Hasil evaluasi mengindikasikan bahwa pelatihan dinilai relevan, bermanfaat, dan memberikan inspirasi bagi guru untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis laboratorium yang lebih kontekstual. Keberlanjutan program diupayakan melalui pembentukan komunitas praktisi guru fisika yang diharapkan mampu mengembangkan dan berbagi perangkat pembelajaran inovatif secara mandiri.