Optimalisasi Proses Produksi Telur Asin melalui Salted Duck Egg Washer Machine pada UMKM Tiga Putri Bojonegoro - Hary Suswanto; sujito; Soenar Soekopitojo; Suprayitno; Rahmat Zidan; Abdullah Iskandar Syah (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tiga Putri MSME in Siwalan Village, Bojonegoro Regency, is a salted duck egg producer with significant potential but constrained by a manual egg-cleaning process that is inefficient and inconsistent in quality. This community service program addresses these challenges through the implementation of appropriate technology in the form of a Salted Duck Egg Washer Machine, coupled with strengthening the partner's managerial capacity. The method employed is Participatory Action Research (PAR), involving active participation of the partner throughout all stages from problem identification to evaluation. The program was conducted in five stages: preparation, machine installation, training, implementation and testing, and monitoring and evaluation. The results showed a 47% increase in cleaning efficiency (from 15 minutes to 8 minutes per batch), 60% water savings, and a production capacity increase from 400-500 eggs/day to 800-1,000 eggs/day. In addition, training in bookkeeping, business legality, and digital marketing has supported the professionalization of the MSME. The PAR approach enabled the partner to become an active agent of change, making this program impactful not only technically but also in fostering sustainable business transformation.   Abstrak UMKM Tiga Putri di Desa Siwalan, Kabupaten Bojonegoro, merupakan produsen telur asin yang memiliki potensi besar namun terkendala proses pembersihan telur yang masih manual, tidak efisien, dan kurang konsisten dari segi kualitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui penerapan teknologi tepat guna berupa Salted Duck Egg Washer Machine serta penguatan kapasitas manajerial mitra. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mitra secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahap: persiapan, instalasi alat, pelatihan, implementasi dan pengujian, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pembersihan sebesar 47% (dari 15 menit menjadi 8 menit per batch), penghematan air hingga 60%, serta peningkatan kapasitas produksi dari 400-500 butir/hari menjadi 800-1.000 butir/hari. Selain itu, pelatihan pembukuan, legalitas, dan pemasaran digital turut memperkuat profesionalitas UMKM. Pendekatan PAR menjadikan mitra sebagai subjek aktif dalam proses transformasi, sehingga pengabdian ini berdampak secara teknis dan berkelanjutan.