Pelatihan Penyusunan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan Deep Learning bagi Guru MTs NU Kabupaten Kendal - Destia Wahyu Hidayati; Lenny Kurniati; Ratih Kusumawati; Arie Wahyuni; Aurellia Shifa Ayu Praditha (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2026)
This community service activity is motivated by the demands of the Merdeka Curriculum, which emphasizes the importance of meaningful learning to provide a deep learning experience. However, actual conditions in the field indicate that most teachers still use conventional learning tools that focus more on delivering materials rather than developing critical, creative, and communicative thinking skills. Therefore, this community service aims to improve the capacity and professionalism of teachers in designing and developing mathematics learning modules based on the deep learning approach. The main partners in this activity are mathematics teachers who are members of the Mathematics Subject Teacher Forum (MGMP) of MTs NU across Kendal Regency. The implementation method is designed in two main stages: a one-day offline face-to-face training containing concept presentations and collaborative practices, followed by online asynchronous mentoring for four weeks. The results show that the participants not only successfully understood the concepts theoretically, but were also able to produce concrete outputs in the form of drafts of deep learning-based mathematics learning modules ready to be applied in the classroom. The follow-up mentoring method proved to provide space for teachers to perfect their work without interfering with their main teaching obligations. Overall, the results of this community service are highly significant because they do not merely produce teaching materials, but fundamentally encourage a shift towards more innovative teaching practices to improve the quality of mathematics learning in madrasahs.   Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pentingnya pembelajaran bermakna untuk memberikan pengalaman belajar yang mendalam (deep learning). Namun, permasalahan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih menggunakan perangkat pembelajaran konvensional yang lebih menekankan penyampaian materi ketimbang pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan profesionalitas guru dalam merancang serta menyusun modul pembelajaran matematika berbasis pendekatan deep learning. Mitra utama dalam kegiatan ini adalah guru-guru yang tergabung dalam MGMP Matematika MTs NU se-Kabupaten Kendal. Metode pelaksanaan pengabdian dirancang dalam dua tahapan utama, yakni pelatihan tatap muka (luring) selama satu hari yang berisi paparan konsep dan praktik kolaboratif, yang kemudian dilanjutkan dengan pendampingan asinkron secara daring selama empat minggu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta tidak hanya berhasil memahami konsep secara teoritis, tetapi juga mampu menghasilkan luaran konkret berupa draf modul pembelajaran matematika berbasis deep learning yang siap diterapkan di kelas. Metode pendampingan lanjutan terbukti memberi ruang bagi guru untuk menyempurnakan karyanya tanpa mengganggu kewajiban mengajar. Secara keseluruhan, hasil pengabdian ini sangat penting karena tidak sebatas menghasilkan produk bahan ajar, tetapi juga secara fundamental mampu mendorong perubahan praktik mengajar yang lebih inovatif demi peningkatan kualitas pembelajaran matematika di madrasah.