Pelatihan Mendesain Baju dan Media Promosi Bagi Penyandang Disabilitas di UPTD PLD Denpasar - I Wayan Adi Putra Yasa; Ngakan Putu Darma Yasa; I Made Marthana Yusa; I Nyoman Agus Suarya Putra; I Nyoman Jayanegara (Jurnal KOMET, 2026)
Kegiatan ini berangkat dari kenyataan bahwa anak-anak disabilitas sering kali menghadapi keterbatasan akses terhadap pendidikan kreatif dan peluang kerja. Padahal, mereka memiliki potensi besar dalam menghasilkan karya visual yang unik dan autentik. Program ini juga bertujuan meningkatkan kepercayaan diri anak-anak disabilitas melalui karya yang dapat dipublikasikan dan diapresiasi secara luas, serta membuka peluang kolaborasi dengan UMKM atau komunitas kreatif lokal yang dapat memanfaatkan karya mereka sebagai produk nyata. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan langsung, serta praktik berbasis proyek. Peserta akan diajak untuk mengembangkan ide desain kaos yang terinspirasi dari pengalaman pribadi maupun karya teman-teman disabilitas lainnya. Selanjutnya, mereka akan belajar bagaimana mengemas karya tersebut dalam bentuk konten Instagram yang menarik. Pelatihan yang diberikan selama 2 bulan melalui pendekatan langsung mampu membantu para peserta untuk menghasilkan desain baju dan media promosi untuk media sosial yang dapat diposting oleh peserta dengan bantuan dari pendamping. Melalui pendekatan kreatif berbasis desain, mereka tidak hanya memperoleh keterampilan baru, tetapi juga kesempatan untuk menunjukkan potensi dan identitas mereka kepada masyarakat luas . Berdasarkan kegiatan tersebut yang berjalan dengan baik dan mampu diterima oleh peserta di tengah keterbatasan waktu dan situasi materi, diharapkan mampu menjadi bekal untuk dapat berkarya dan mengembangkan potensi peserta di UPTD PLD Denpasar.