Pelatihan Basic Speaking Skill untuk Hospitality di Aksmi Suites and Villas Ubud - Agus Ari Iswara; Kadek Yogi Susana; I Kadek Agus Bisena (Jurnal KOMET, 2026)
Perkembangan industri pariwisata di Bali menuntut karyawan hospitality memiliki kemampuan komunikasi Bahasa Inggris yang baik untuk mendukung kualitas pelayanan kepada wisatawan mancanegara. Aksmi Suites and Villas merupakan salah satu villa di Gianyar yang memiliki pasar internasional, namun sebagian karyawannya masih mengalami kendala dalam speaking skill, seperti pronunciation, vocabulary, comprehension, dan confidence. Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema “Pelatihan Basic Speaking Skill untuk Hospitality di Aksmi Suites and Villas Ubud”. Pelatihan dilaksanakan secara daring pada 18 Mei 2026 dengan melibatkan 17 karyawan dari beberapa departemen. Materi difokuskan pada penggunaan Bahasa Inggris praktis dalam dunia hospitality, khususnya Present Tense, vocabulary, pronunciation, dan confidence dalam berbicara. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi, latihan, dan kuis interaktif menggunakan Kahoot. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami penggunaan Bahasa Inggris dalam pelayanan hospitality serta menjadi lebih percaya diri dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan di lingkungan villa.