Penerapan Aplikasi Penyewaan Kendaraan Berbasis Teknologi Informasi Sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Operasional Pada Taman Kusuma Rental - Indra Pratistha; Ni Wayan Jeri Kusumadewi; Adi Panca Saputra Iskandar; I Gede Nanda Fredika Natalegawa; I Gede Iwan Sudipa (Jurnal KOMET, 2026)
Penelitian ini bertujuan menerapkan aplikasi penyewaan kendaraan berbasis teknologi informasi sebagai upaya meningkatkan efisiensi operasional pada Taman Kusuma Rental melalui digitalisasi pengelolaan data kendaraan, data pelanggan, transaksi penyewaan, pengembalian kendaraan, data servis, data pajak, pengguna, serta penyusunan laporan operasional secara terintegrasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, web server XAMPP, serta editor Visual Studio Code sebagai perangkat lunak pengembangan. Implementasi sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, pelatihan pengguna, dan evaluasi hasil implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil diterapkan dan mampu mengintegrasikan pengelolaan data kendaraan, pelanggan, penyewaan, pengembalian, servis, pajak kendaraan, pengguna, serta diskon dalam satu sistem berbasis website sehingga proses administrasi menjadi lebih cepat, akurat, terorganisasi, dan mempermudah pencarian data maupun penyusunan laporan operasional. Selain itu, sistem mampu mengurangi potensi kesalahan pencatatan, meningkatkan keamanan penyimpanan data, mempercepat proses pelayanan kepada pelanggan, serta memudahkan pemilik usaha dalam memantau kondisi armada dan aktivitas penyewaan secara real-time. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis website mendukung transformasi digital pada usaha penyewaan kendaraan, meningkatkan efisiensi operasional, keamanan penyimpanan data, kualitas pelayanan kepada pelanggan, serta menjadi alternatif solusi bagi usaha penyewaan kendaraan yang masih menggunakan sistem administrasi manual.