PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI SMK SWASTA TELADAN TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN - Tumpal Manahara Siahaan; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kelas terhadap minat belajar siswa kelas XI SMK Swasta Teladan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun, Tahun Pembelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas XI SMK Swasta Teladan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh manajemen kelas terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap minat belajar siswa. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana, diperoleh koefisien determinasi sebesar 97,2%, yang menunjukkan bahwa variasi minat belajar siswa dapat dijelaskan oleh variabel manajemen kelas sebesar 97,2%, sedangkan sisanya sebesar 2,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan kelas yang efektif mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta mendorong tumbuhnya minat belajar yang lebih tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa kelas XI SMK Swasta Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Tahun Pembelajaran 2025/2026.