SOSIALISASI PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI GURU-GURU SD NEGERI 095127 WARINGIN KECAMATAN GUNUNG MALELA - Irene Adryani Nababan; Asister Fernando Siagian; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2026)
Kearifan lokal dapat diwariskan dari generasi ke generasi karena memainkan peran penting dalam melestarikan identitas budaya komunitas di tengah cepatnya laju modernisasi dan globalisasi. Guru berperan penting dalam mengintegrasikan pembelajaran dengan kearifan lokal daerah setempat melalui bahan ajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim pengabdi, dosen bersama mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar terhadap guru-guru SD Negeri 095127 Waringin Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungun. Sosialisasi pelatihan pembuatan bahan ajar berbasis kearifan lokal memanfaatkan penggunaan aplikasi canva. Metode pengabdian yang digunakan pada kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Proses pelatihan berjalan dengan baik dari awal sampai akhir kegiatan. Kegiatan pelatihan meliputi: pretest, penyampaian materi, pelatihan, postest, evaluasi dan refleksi. Pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru dalam merancang serta menghasilkan bahan ajar kearifan local yang dapat membantu guru dalam proses peningkatan hasil belajar siswa di SD Negeri 095127 Waringin Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungun.