Peran Self-Efficacy Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik: Kajian Literatur Psikologi Pendidikan - Yomima Viena Yuliana; Fathana Gina; Nurwahyuni Nasir (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
self-efficacy merupakan salah satu faktor psikologis yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas dan mencapai tujuan akademik dapat memengaruhi motivasi belajar serta prestasi yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran self-efficacy dalam meningkatkan motivasi belajar serta dampaknya terhadap prestasi belajar peserta didik. Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, serta artikel akademik yang membahas self-efficacy, motivasi belajar, dan prestasi belajar. Kajian ini menggunakan 27 artikel utama yang dipilih berdasarkan relevansi topik, kualitas publikasi, dan kontribusinya terhadap kajian psikologi pendidikan. Analisis data dilakukan melalui identifikasi, seleksi, pengelompokan tema, dan sintesis hasil penelitian terdahulu untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai hubungan antarvariabel yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menunjukkan hubungan positif antara self-efficacy dan motivasi belajar. Peserta didik dengan self-efficacy yang tinggi cenderung memiliki kepercayaan diri, ketekunan, dan strategi belajar yang lebih baik sehingga mendukung peningkatan prestasi belajar. Selain itu, pengalaman keberhasilan, dukungan lingkungan belajar, dan peran guru melalui pemberian umpan balik positif turut berkontribusi dalam pembentukan self-efficacy siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan self-efficacy dapat menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung motivasi belajar dan pencapaian akademik peserta didik.