Pengaruh Self-Compassion Terhadap Regulasi Emosi Pada Siswa Kelas XII di Kota Medan - Chintia Nova Marista Manurung; Riska Ismawanty Sipayung; Ervina M. R. Siahaan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-compassion terhadap regulasi emosi pada siswa kelas XII di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Sampel penelitian berjumlah 100 siswa kelas XII di Kota Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala self-compassion dan skala regulasi emosi, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-compassion berpengaruh positif dan signifikan terhadap regulasi emosi pada siswa kelas XII di Kota Medan. Semakin tinggi self-compassion yang dimiliki siswa, semakin baik kemampuan mereka dalam mengelola emosi ketika menghadapi berbagai tuntutan akademik dan sosial. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa self-compassion berpengaruh positif dan signifikan terhadap regulasi emosi pada siswa kelas XII di Kota Medan dengan nilai t = 7,237 dan p < 0,05. Selain itu, diperoleh nilai R Square = 0,348, yang menunjukkan bahwa self-compassion memberikan kontribusi sebesar 34,8% terhadap regulasi emosi, sedangkan 65,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.