Pengaruh Intensi Bermain Game Online Mobile Legends Terhadap Kecenderungan Agresivitas Pada Mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan - Manota Pandapotan Sitinjak; Togi Fitri Ambarita (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensi bermain game online Mobile Legends terhadap kecenderungan agresivitas pada mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan. Fenomena meningkatnya penggunaan game online di kalangan mahasiswa menimbulkan berbagai dampak, salah satunya adalah munculnya perilaku agresif akibat tingginya keterlibatan dalam permainan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Subjek penelitian adalah 350 mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Intensi Bermain Game Online Mobile Legends dan skala Kecenderungan Agresivitas. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 20.0 melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara intensi bermain game online Mobile Legends terhadap kecenderungan agresivitas pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai F sebesar 69,986 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,167 menunjukkan bahwa intensi bermain game online Mobile Legends memberikan kontribusi sebesar 16,7% terhadap kecenderungan agresivitas, sedangkan 83,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Semakin tinggi intensi bermain game online Mobile Legends, maka semakin tinggi pula kecenderungan agresivitas mahasiswa. Hasil deskriptif juga menunjukkan bahwa aspek waktu (time) merupakan aspek intensi bermain yang paling dominan, sedangkan aspek agresivitas yang paling dominan adalah hostility.