Analisis Inovasi Pelayanan Publik Pada Administrasi Pembangunan di Kabupaten Pidie - Zulkifli; Zulfikar; Awaluddin (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk inovasi pelayanan publik, kualitas administrasi pembangunan, faktor pendukung dan penghambat, serta kontribusi inovasi tersebut terhadap peningkatan administrasi pembangunan di Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD), aparatur kecamatan, serta masyarakat pengguna layanan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik di Kabupaten Pidie dilakukan melalui digitalisasi pelayanan, implementasi Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN), penyederhanaan SOP, peningkatan kapasitas aparatur, penguatan koordinasi antar-OPD, dan pemanfaatan sistem informasi pemerintahan. Inovasi tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan efektivitas, efisiensi, transparansi, akuntabilitas pelayanan, kualitas data pembangunan, dan kepuasan masyarakat. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, regulasi, kompetensi aparatur, dan partisipasi masyarakat, sedangkan hambatan utama berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, belum optimalnya integrasi sistem informasi, dan belum meratanya kemampuan aparatur. Penelitian menyimpulkan bahwa inovasi pelayanan publik berperan strategis dalam meningkatkan kualitas administrasi pembangunan di Kabupaten Pidie melalui penguatan transformasi digital, peningkatan kapasitas aparatur, dan perbaikan tata kelola pemerintahan.