Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Bibliokonseling terhadap Peningkatan Minat Baca pada Siswa SMP Negeri 1 Telaga - Dikma Wulan Sari; Maryam Rahim; Idriani Idris (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Minat baca siswa merupakan faktor krusial dalam keberhasilan belajar, namun observasi di SMP Negeri 1 Telaga menunjukkan tingkat minat baca siswa kelas VIII masih rendah, yang ditandai dengan kurangnya kesenangan, rendahnya kesadaran manfaat, frekuensi membaca yang minim, serta terbatasnya pemanfaatan sumber bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik bibliokonseling dalam meningkatkan minat baca siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian mencakup 105 siswa, dengan 10 siswa yang dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Intervensi diberikan dalam bentuk layanan bimbingan kelompok teknik bibliokonseling sebanyak 8 kali pertemuan. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan skor rata-rata minat baca dari 76,00 pada saat pre-test menjadi 133,10 pada saat post-test. Pengujian hipotesis dengan Paired Sample T-Test menghasilkan nilai t hitung sebesar -46,297, yang lebih besar dari t tabel 2,262, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik bibliokonseling berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat baca siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Telaga.