Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Bahtiar Sihaloho; Tumpal Manahara Siahaan; Injen Pardamean Butarbutar (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Swasta Teladan Pematangsiantar, di mana sebanyak 58% siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Kondisi ini disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru sehingga siswa cenderung pasif dan memiliki minat belajar yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Swasta Teladan Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 108 siswa dari tiga kelas. Instrumen penelitian dinyatakan berkualitas baik: dari 25 butir soal tes hasil belajar, seluruhnya valid (r hitung > r tabel = 0,329) dengan koefisien validitas 0,396–0,564 dan reliabilitas tinggi (KR-20 = 0,826). Untuk angket minat belajar, 23 dari 25 butir dinyatakan valid dengan koefisien reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0,813. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (X̅ = 90,17) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (X̅ = 87,11), dengan perbedaan yang signifikan berdasarkan uji-t (t hitung = 2,173 > t tabel = 1,995). Minat belajar juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (t hitung = 17,43 > t tabel = 4,016) dengan kontribusi sebesar 17,43% melalui persamaan regresi Y = 87,04 + 0,0032X. Indikator minat belajar yang paling berpengaruh adalah Perasaan Senang (rata-rata r = 0,5454), sedangkan yang paling kecil adalah Keterlibatan Siswa (rata-rata r = 0,4516).Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Swasta Teladan Pematangsiantar (t hitung = 2,173), dan minat belajar terbukti