Internalisasi Nilai Karakter Aswaja Melalui Project-Based Learning Pada Pendidikan Kewarganegaraan: Studi Tradisi Ziarah Sunan Gunung Jati - Suarifqi Diantama; Zulkfili (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Kajian mengenai pembelajaran kewarganegaraan berbasis budaya lokal umumnya berfokus pada penguatan kompetensi kewarganegaraan, sementara integrasi model Project-Based Learning dengan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama'ah An-Nahdliyah (Aswaja) dalam konteks tradisi lokal masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran berbasis proyek yang memanfaatkan tradisi ziarah Makam Sunan Gunung Jati sebagai media internalisasi nilai karakter Aswaja serta implikasinya terhadap penguatan dimensi sosio-kultural Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan meliputi dosen, mahasiswa, pengelola makam, tokoh agama, dan masyarakat sekitar yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan focus group discussion, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui observasi lapangan, wawancara, refleksi, dan penyusunan produk proyek efektif menginternalisasikan nilai tawassuth, tasamuh, tawazun, dan i'tidal sekaligus memperkuat dimensi sosio-kultural Pendidikan Kewarganegaraan melalui pengembangan civic knowledge, civic skills, dan civic disposition. Proses tersebut juga meningkatkan kepedulian terhadap pelestarian budaya lokal, toleransi, kemampuan kolaborasi, komunikasi ilmiah, berpikir kritis, dan tanggung jawab sosial mahasiswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model pembelajaran kewarganegaraan yang mengintegrasikan budaya lokal dengan nilai-nilai Aswaja melalui pendekatan berbasis proyek sebagai strategi pembentukan karakter kewargaan yang kontekstual, partisipatif, dan transformatif.