Tinjauan Keefektifan Sistem Pendaftaran Rawat Jalan Berbasis Online Melalui Aplikasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Mobile di RSUD Awet Muda Narmada - Erna Maelani; Mega Sara Yulianti; Dwi Andayani; Ni Komang Wijiani Yanti; Muhamad Siladani Fatuhu (Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pendaftaran rawat jalan secara online melalui aplikasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Mobile merupakan inovasi digital dalam sistem pelayanan kesehatan yang bertujuan mempercepat proses registrasi, mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan kenyamanan pasien. Dengan fitur-fitur yang tersedia, pasien BPJS dapat melakukan pendaftaran tanpa harus datang langsung ke rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau keefektifan sistem tersebut di RSUD Awet Muda Narmada menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional dan melibatkan 42 responden. Populasi terdiri dari 109 pasien yang mendaftar melalui aplikasi JKN Mobile dan sampel sebanyak 42 responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Data primer diperoleh dari hasil survei langsung dan diolah menggunakan Microsoft Excel dan SPSS dengan teknik analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai aplikasi ini sangat efektif (62%), sangat mudah digunakan (50%) dan memiliki kualitas layanan sangat baik (48%). Karakteristik pengguna didominasi oleh perempuan (58%), kelompok usia dewasa muda 25–34 tahun (38%), lulusan perguruan tinggi (43%), serta pekerjaan formal seperti pegawai swasta (33%). Sosialisasi aplikasi juga dinilai sangat baik oleh (43%) responden. Meskipun aplikasi ini telah meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pendaftaran rawat jalan, tantangan seperti literasi digital dan kendala teknis masih perlu diatasi melalui edukasi dan peningkatan sosialisasi.